ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3, БЦ Я21
Разрешение на временное проживание в России: порядок получения
Иностранный гражданин, намеренный в дальнейшем стать подданным России, вначале должен получить разрешение на временное проживание. Это позволит ему легально жить и работать в нашей стране на протяжении 3 лет. При этом он будет наделен многими правами, которые имеют российские граждане. Процедура оформления РВП состоит из нескольких последовательных шагов, о которых у нас и пойдет речь.
Гражданам, приехавшим в Россию из других стран, оформить разрешение на временное проживание не так легко. Прежде всего это обусловлено ограниченным количеством квот, ежегодно выделяемых Правительством РФ. Да и сама процедура его оформления даже в случае одобрения квоты на разрешение на временное проживание предполагает сбор немалого числа документов и занимает много времени.
Тем не менее, при правильном подходе и серьезном отношении к реализации намеченной цели шанс получить РВП в недалеком будущем есть практически у любого иностранца. Далее будет пошагово рассмотрена процедура его приобретения.
Оформление квоты на разрешение на временное проживание
На основании п. 1 ст.6 закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» для получения РВП приехавшему в РФ мигранту необходимо оформлять квоту на разрешение на временное проживание. Для каждого региона России ежегодно выделятся различное количество квот.
Иностранцам следует иметь в виду, что после того, как они закончатся, заявки на получение квоты рассматриваться не будут до следующего года. Поэтому в миграционный отдел по месту пребывания следует обращаться как можно раньше. Лучше всего это сделать в самом начале года.
Если квоты, необходимые для приобретения разрешения на временное проживание граждан в РФ, закончились, заинтересованное в оформлении РВП лицо может подать такую же заявку в другом регионе нашей страны, где они еще не исчерпались. В таком случае у него вновь появится шанс на получение разрешения на временное проживание уже в текущем году.
Мигрантам, относящимся к некоторым категориям, оформлять квоту не понадобится. В частности, к ним относятся иностранные граждане:
- которые по закону могут сразу рассчитывать на получение ВНЖ, не подавая заявку на РВП;
- не достигшие возраста, с которого человек считается совершеннолетним (если хотя бы один из его родителей либо кто-то из заменяющих их лиц уже имеет разрешение на проживание в России или оформляет его одновременно для себя и детей);
- недееспособные или ограниченно дееспособные (при условии, что их законные представители также подали заявку на выдачу разрешения на временное проживание также и на свое имя);
- иностранные супруги лиц с российским гражданством;
- инвесторы в отечественные организации;
- военнослужащие, принятые в контракту в российскую армию;
- переселенцы, подавшие заявку об участии в соответствующей госпрограмме;
- лица, имеющие гражданство Белоруссии (сразу можно получить ВНЖ), Казахстана, Молдовы или Украины, желающие перебраться в Россию.
Полный перечень категорий граждан иностранных государств, которым квоту делать не надо, приводится в п. 3 закона, упомянутого в самом начале текущего подраздела.
Сбор документации на разрешение на временное проживание
Решение о выдаче разрешения на временное проживание иностранца в России принимается уполномоченным органом после проверки данных, содержащихся в предъявленных им документах.
Если приезжий моложе 18 лет или ограничен в дееспособности, документы подает за него родитель либо другое лицо, являющееся его законным представителем. К числу подаваемых в миграционный отдел МВД бумаг относятся:
- заявление, в котором сформулирована просьба выдать разрешение на временное проживание в РФ;
- паспорт гражданина иностранного государства, заинтересованного в получении РВП;
- две фотокарточки;
- справка, в которой засвидетельствовано, что мигрант не имеет проблем с законом;
- полученное от медиков заключение, что человек не является носителем опасных болезней, которыми он может заразить других людей, а также не употребляет наркотических веществ;
- сертификат или иной документ, подтверждающий то, что иностранец достаточно хорошо знает русский язык, отечественную историю и разбирается на базовом уровне в наших законах (для несовершеннолетних граждан, лиц пенсионного возраста, недееспособных и участников государственной программы переселения такие документы не потребуются).
Документ, подтверждающий факт выделения квоты на разрешение на временное проживание, выходец из-за рубежа в миграционный отдел может не предъявлять. Сотрудники уполномоченного органа самостоятельно ищут соответствующую информацию, хранящуюся в специальных базах данных.
В некоторых ситуациях заявитель должен подготовить и дополнительные документы. Какие бумаги потребуются еще, можно уточнить, проконсультировавшись с юристом, специализирующимся на миграционном законодательстве.
Своевременное обращение к специалисту позволит избежать ошибок, которые часто допускают мигранты при подготовке документов и написании заявления о выдаче разрешения на временное проживание граждан. Качественно оказанная юридическая услуга позволит заявителю получить РВП за максимально короткий срок.
Оплата госпошлины
Чтобы документы, требующиеся для выдачи разрешения на временное проживание, были приняты к рассмотрению, гражданин иностранного государства должен оплатить госпошлину. Ее сумма определяется в соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.28 НК РФ и по состоянию на начало 2022 года составляет 1600 рублей.
Передача документов на рассмотрение в уполномоченный орган
После того, как все бумаги собраны, а госпошлина оплачена, их вместе с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране иностранного гражданина следует передать в миграционный отдел МВД РФ, расположенный по месту фактического пребывания заявителя.
Помимо прямого обращения в соответствующее учреждение, документы о получении разрешения на временное проживание примут в МФЦ. Их также можно загрузить на портал Госуслуг.
Если оснований для отказа принятия заявления нет, уполномоченный орган принимает его к рассмотрению. При этом подготовившему его гражданину должны выдать справку, что документация принята.
Получение уведомления о вынесенном уполномоченным органом решении
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание граждан рассматривается в течение 2 месяцев, если его подал выходец из безвизовой страны. Для остальных государств этот период может длиться вдвое дольше. В течение указанных сроков инспекторы миграционного отдела МВД проверяют достоверность сведений, полученных от заявителя, в том числе путем направления различных запросов в другие органы.
После того, как решение будет принято, иностранцу должны направить уведомление. В текст уведомления вносятся следующие сведения:
- какое решение было вынесено по вопросу получения разрешения на временное проживание;
- куда и в какое время следует явиться, чтобы в паспорте проставили соответствующую отметку.
Внесение в паспорт информации о предоставлении разрешения на временное проживание
После получения уведомления о положительном решении по вопросу выдачи РВП выходец из иностранного государства должен в назначенное время явиться миграционный отдел МВД с паспортом. В нем инспектор этого отдела проставит штамп с отметкой об РВП. В большинстве случаев это будет сделано в тот же день.
Если по техническим причинам в дату обращения это сделать невозможно, необходимая информация должна быть внесена в паспорт заявителя не позднее 10 суток с даты обращения.