ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3, БЦ Я21
Гражданство России. Что нужно знать мигрантам о его получении
Уроженцы иностранных государств, которым предоставлено гражданство России, автоматически становятся обладателями правового статуса, который имеют лица, считающиеся россиянами с рождения. Им выдается такой же паспорт, как всем остальным гражданам нашей страны. Чтобы подать заявление о приеме в гражданство России, заинтересованный в этом иностранец должен отвечать критериям, установленным нормативными актами. Процедура вступления в подданство Российской Федерации весьма продолжительная и не самая простая, но при правильном подходе обзавестись российским паспортом иностранцу вполне реально.
Куда приезжему подавать заявку для вступления в российское подданство
Выходцу из зарубежной страны, у которого присутствуют основания приобретения гражданства в России, для подачи прошения следует посетить учреждение, специализирующееся на работе с мигрантами. Это необходимо сделать по месту фактического проживания в нашей стране.
В большинстве российских регионов собирающемуся подавать заявку на гражданство России иностранному гражданину предстоит посетить миграционный отдел МВД по месту его постоянной регистрации.
Для поселившихся в Москве иностранных граждан порядок действий немного другой. Им не надо направляться с заявлением в МВД. Чтобы реализовать свое право на гражданство России, проживающему в столице иностранцу предстоит обратиться в миграционный центр Сахарово.
Гражданство России: при каких условиях заявление примут на рассмотрение
В ч. 1 ст. 13 закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ» перечислены условия гражданства России выходцам из зарубежных стран. Согласно закрепленным в этой норме критериям подавать заявку на вступление в гражданство Российской Федерации могут приезжие при одновременном выполнении следующих условий:
- проживание в Российской Федерации на законных основаниях перед подачей заявки о вступлении в российское подданство;
- наличие у выходца из зарубежного государства действительного вида на жительство;
- у переехавшего в наше государство право на гражданство России возникает через 5 лет после оформления вида на жительство (это ограничение не распространяется на лиц, которые наделены правом подавать заявку на специальных условиях);
- претенденту на гражданство Российской Федерации после переезда в нашу страну необходимо непрерывно проживать в одном из ее регионов (при этом мигрант после получения ВНЖ вправе выезжать за рубеж и ежегодно находиться там до 3 месяцев);
- заявление на гражданство России могут подавать приезжие, достигшие совершеннолетнего возраста;
- мигрант должен являться полностью дееспособным лицом;
- готовность к неукоснительному соблюдению российского законодательства и Конституции нашей страны;
- действующие в 2022 году условия гражданства России предусматривают, что заявление может подавать приезжий при наличии у него легального источника дохода;
- у выходца из зарубежного государства заявление о приеме в гражданство России возьмут на рассмотрение, если он сумеет подтвердить, что владеет русским языком на уровне, достаточном для комфортного проживания в Российской Федерации.
Вступление в гражданство РФ по обычной и упрощенной процедуре
Если иностранный гражданин не принадлежит ни к одной из категорий, для которых предусмотрено вступление в российское подданство на привилегированных условиях, он имеет возможность реализовать право на гражданство России в общем порядке. Однако на достижение своей цели у иностранца может уйти много лет. Но если у приезжего существуют основания приобретения гражданства в России в особом порядке, задача значительно упрощается. Подобными привилегиями обладают мигранты, являющиеся НРЯ, состоящие в браке с российскими подданными свыше 3 лет иностранцы и т.д.
В нормативных актах закреплено, что условия гражданства России, приобретаемого по упрощенной процедуре, позволяют заинтересованному лицу воспользоваться следующими привилегиями:
- Чтобы перебравшемуся для постоянного проживания в нашу страну человеку можно было подать заявление о приеме в гражданство России, нет необходимости дожидаться истечения пятилетнего периода с момента готовности вида на жительство. Иностранец может подавать прошение о российском подданстве сразу после приобретения постоянной прописки на основании оформления ВНЖ.
- Упрощенный порядок приема в гражданство освобождает заявителя от необходимости предоставлять уполномоченному органу информацию о своем заработке. Соответствующий документ оформлять не потребуется.
- Время, отведенное на рассмотрение прошения на гражданство России, сокращается с года до 3 месяцев. Когда указанный период истечет, выходца из иностранного государства обязательно уведомят о сути вынесенного решения.
- При подаче заявления по упрощенной схеме иностранцу придется собирать не так много документации, сколько ее необходимо при стандартной процедуре. При этом заинтересованному в оформлении российского паспорта лицу необходимо подготовить документы, подтверждающие его принадлежность к привилегированной категории иностранцев. Перечень бумаг находится в прямой зависимости от оснований подачи прошения. Для уточнения соответствующей информации приезжему целесообразно обратиться к миграционному юристу.
Почему могут отклонить прошение о российском подданстве
Подданному иностранного государства откажутся предоставлять гражданство России, если в результате рассмотрения заявления будет выявлено хотя бы одно из нижеперечисленных обстоятельств, в соответствии с которыми претендент на российское подданство:
- должен быть выслан из Российской Федерации и ограничен в праве повторного въезда;
- имеет неразрешенные проблемы, связанные с нарушением уголовно-правового законодательства (непогашенная судимость, не отбытое наказание, привлечение к участию в следственных действиях);
- предъявил инспектору МВД недействительную документацию или сообщил о себе заведомо недостоверные сведения;
- имеющиеся у заявителя основания приобретения гражданства в России подлежат аннулированию, поскольку было выявлено, что он представляет угрозу безопасности для российского государства либо граждан нашей страны;
- уличен в причастности к противозаконной деятельности, носящей террористический или экстремистский характер.