ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3, БЦ Я21
Двойное гражданство
Согласно основным положениям Конституции РФ, Россия – многонациональная страна. На её территории проживают граждане различных наций и конфессий. После распада СССР на территории России остались проживать и граждане сопредельных государств, таких как Украина, Беларусь, Казахстан и других. У большинства людей этой категории имеются родственные связи за пределами границ Российской Федерации. Более того, у отдельных людей на территории других государств есть различная недвижимость, т.е. эти люди являются непосредственными субъектами правоотношений на территории других стран. Возникает вопрос, а может ли конкретный человек быть гражданином сразу двух государств, например, России и Украины?
Двойное гражданство в России: разрешено или находится под запретом?
В Российской правовой системе закреплен ряд нормативно – правовых актов, регламентирующих порядок получения двойного гражданства с иностранным государством, а также получения второго гражданства. Это закреплено в Основном законе государства. Вместе с тем, следует отметить, что понятия двойное и второе гражданство являются отнюдь не одинаковыми по своему юридическому значению. Рассмотрим данные термины сквозь юридическую призму определений.
Двойное гражданство – это сложившиеся в государстве обстоятельства, при которых гражданин признается подданным сразу двух государств. Что это значит? Это означает, что для реализации своих прав гражданин, находясь на территории РФ, может предоставить паспорт гражданина РФ или же паспорт иностранного образца. Таких людей в Российской Федерации, согласно Федеральному законодательству, принято называть бипатридами – лица, с двойным гражданством. Получение двойного гражданства закреплено в ст. 62 Конституции РФ, в которой указано, что гражданин имеет право на получение двойного гражданства в случаях, предусмотренных федеральным законом и международным соглашением.
Исходя из международного права, одним из субъектов которого является России, следует, что гражданин Российской Федерации имеет право получить двойное гражданство с тем государством, с которым заключено международное соглашение в соответствии с предметом рассматриваемого вопроса о двойном гражданстве.
Запрет на приобретение двойного или второго гражданства в Российской Федерации установлен для специальных субъектов, к таковым относят:
- Президент РФ
- Правительство РФ
- Члены совета безопасности
- Лица, занимающие государственные и муниципальные должности
- Депутаты государственной думы
Согласно основным положениям Конституции РФ, Россия – многонациональная страна. На её территории проживают граждане различных наций и конфессий. После распада СССР на территории России остались проживать и граждане сопредельных государств, таких как Украина, Беларусь, Казахстан и других. У большинства людей этой категории имеются родственные связи за пределами границ Российской Федерации. Более того, у отдельных людей на территории других государств есть различная недвижимость, т.е. эти люди являются непосредственными субъектами правоотношений на территории других стран. Возникает вопрос, а может ли конкретный человек быть гражданином сразу двух государств, например, России и Украины?
Может ли россиянин иметь второе гражданство, если нет международного договора?
Второе гражданство у подданного Российской Федерации возникает в том случае, если он получает паспорт иностранного государства, с которым не заключено международное соглашение о двойном гражданстве.
Всё отличие терминов двойное и второе гражданство связывает только лишь наличие/отсутствие международного договора о двойном гражданстве между указанными государствами. В законодательстве Российской Федерации отмечается, что гражданин РФ, получивший гражданство иностранного государства не перестает быть гражданином России и наделен правами и обязанностями в соответствии с законодательной базой именно Российского государства, а паспорт иностранного гражданина на территории РФ не действует.
Это означает, что гражданин РФ, имеющий второе гражданство иностранного государства, обязан, находясь на территории России, пользоваться только российским паспортом. Также он обязан предъявлять по требованию должностных лиц исключительно паспорт гражданина Российской Федерации, а в реквизитах официальных документов вносить данные российского паспорта.
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации имеет схожую юридическую систему и к лицам, желающим получить гражданство РФ. К таким лицам относят граждан иностранных государств, желающих в установленном законе порядке получить гражданство России, при этом гражданство иностранного государства у данного лица сохраняется и к нему также применим термин «Второе гражданство».
В законах Российской Федерации отсутствуют ограничения по количеству гражданств других иностранных государств, т.е. одно лицо может быть гражданином сразу трех или четырех государств.
С какими странами разрешено двойное гражданство в России?
В рассмотрим страны, с которыми заключено международное соглашение о двойном гражданстве. В настоящее время в Российской Федерации есть всего лишь одно государство, с которым заключено подобное соглашение – это Таджикистан.
По состоянию на 2020 года между Россией и Таджикистаном действует международное соглашение о двойном гражданстве. Это не удивительно, так как страны между собой очень тесно взаимодействуют в правовых, политических, военных, образовательных, культурных и других вопросах экономического развития.
До 2015 года подобное соглашение было заключено с Туркменистаном, однако в 2015 году по инициативе Туркменистана международное соглашение о двойном гражданстве прекратило своё действие и является в настоящее время юридически ничтожным. На этом список государств, с которыми Россия сотрудничает по вопросу двойного гражданства заканчивается, но, следует отметить, что государств, в которых гражданин РФ может получить второе гражданство значительно больше.
Страны Европы с двойным гражданством в России
В Европейских странах вопрос о втором или же двойном гражданстве поднимается на высокую планку. Некоторые государства устанавливают для граждан некоторые ограничительные рамки и, по сути, заставляют делать выбор: или родина, или другое иностранное государство, куда человек собирается переехать. Рассмотрим несколько европейских стран на примерах.
- Албания – в этом государстве нет запретов по поводу второго гражданства в другом государстве, кроме Албании. В нормативно-правовых актах этого государства прописано, что если гражданин желает получить иное гражданство, то он по-прежнему останется гражданином своей страны, хотя может иметь несколько паспортов разных стран, т.е., быть подданным нескольких других государств.
- Австрия – здесь ситуации намного критичнее, нежели чем, например, в Албании: человек, желающий получить гражданство Австрии, обязан отказаться от предыдущего подданства. Но, как и в каждом правиле есть исключения, то в этом случае исключениями признаются: наличие ребенка с подданством другого государства или же гражданство Австрии присвоено за особые заслуги.
- Беларусь – ситуация по своим особенностям схожа с Российской Федерацией, и граждане Республики Беларусь могут получать подданство других государств, при этом лишать их родного гражданства никто не будет.
- Бельгия – до 2008 года руководство этого государства серьезно относилось к вопросу гражданства, и до указанной даты граждане Бельгии не могли получить второе гражданство. Однако с 2008 года ситуация в корне поменялась, и в настоящее время бельгийцы могут иметь паспорта других стран. А иностранцы без проблем могут получить гражданство Бельгии.
- Болгария: согласно статье 12 Закона о гражданстве в Болгарии, человек желающий приобрести подданство Болгарии, обязан отказаться от исходного гражданства, однако, как и в Австрии имеются исключения: брак с болгарином/болгаркой, болгарская национальность, родители/дети подданные Болгарии и др.
- Великобритания – страна демократии, и законы по поводу гражданства в ней такие же демократические: если необходимо, то любой желающий может приобрести второе и даже третье подданство других государств.
- В Венгрии законы о гражданстве аналогичны законам Великой Британии: та же демократия в действии – любой венгерский подданный может получить гражданство любых стран без ограничений.
- Германия – никто не имеет права получать второе гражданство и поддержку другого государства. Позиция властей на второе гражданство в Германии отнюдь не положительная, хотя в очень исключительных случаях второе гражданство может быть разрешено.
- Дания недавно, с 2015 года, тоже разрешила своим подданным становиться гражданами других государств.
- Испания решила этот вопрос весьма остроумно: по закону при получении гражданства этого государства необходимо отказаться от исходного гражданства в испанском суде. Причем необходимо подписать соответствующий документ, который будет отправлен на родину новоиспеченному испанцу. Однако, если рассматривать эту ситуацию в проекции с законодательством России, то такой отказ от гражданства на территории РФ никакой силы не имеет, и новоиспеченный гражданин Испании так и останется на территории РФ россиянином.
- Люксембург – до 2009 года в государстве Люксембург было запрещено иметь двойное гражданство. Однако по истечению вышеуказанного времени было принято решение о том, что гражданин может претендовать на гражданство другого государства с сохранением подданства Люксембурга.
- Молдова – в этом государстве во внутренней правовой системе, в одном и том же нормативно-правовом акте указано, что молдаване могут иметь двойное (второе) гражданство только в исключительном случае, а в следующей статье указано, что при получении гражданства республики Молдова необходимо отвергнуть первоначальное гражданство. Однако, на практике жители Молдовы пользуются неограниченным количеством гражданств иностранных государства.
- Нидерланды – здесь можно получить второе гражданство, но обязательно нужно отказаться от прежнего подданства. Только при наличии серьезных оснований можно сохранить первоначальное гражданство, например, при условиях, которые препятствуют и нарушают иные права человека: брак, семья, беженцы.
- В Норвегии прошлом, 2020 году, разрешили иметь два или даже больше паспортов иностранных государств.
- Словения – в исходном государстве вопрос с гражданством поднят на самую высочайшую планку. Во-первых, для того, чтобы получить подданство этого государства необходимо проживать в нем на протяжении всей жизни или хотя бы 10 лет. Бывают, конечно же, и исключения, например, для того чтобы получить подданство Словении россиянину необходимо отказаться от своего родного гражданства.
- Украина. В соответствии с закрепленной нормативно-правовой базой республики нельзя получить паспорт гражданина этой страны, не отказавшись при этом от подданства другого государства. А коренных жителей Украины, которые прибыли в другое государство и получили гражданство этого государства, обязаны лишить родного гражданства. Однако, на деле эта правовая система не работает, и власти Украины, как и Молдовы, не лишают никого гражданства, даже по причинам, указанным в законах республики Украины.
- Финляндия с 2003 года, а Чехия с 2013 года разрешили получать гражданства других государств, без отказа от родного гражданства.
- Хорватия и Черногория: в этих странах действует консервативная правовая природа и для того, чтобы получить гражданство иного государства, необходимо для начала отказаться от родного подданства, а после чего получить паспорт другой страны. При всех установленных правилах, существуют критерии, когда гражданин имеет право на получении и двойного гражданства, однако эта норма рассматривается уполномоченными органами в каждом конкретном случае.
- Чехия. Без особых проблем можно стать гражданином этой европейской страны.
Страны Америки, где разрешено иметь двойное гражданство
- Антигуа и Барбуда – эти мизерные государства, расположенные на островах Карибского региона, с населением небольшого города Московской области будут только рады новым жителям своей страны и не будут требовать прекращения подданства родного государства. В этих странах развит инвестиционный порядок получения гражданства. Это означает, что подданства данных стран можно получить за вложения в счет государства в размере от $100000.
- Багамские острова – иметь двойное гражданство возможно в исключительных случаях, например, таких как рождения ребенка в другом государстве и присвоение ему подданства другого государства автоматически, при этом, имеется оговорка, что в случае достижения лицом 21 летнего возраста он обязан будет определиться и выбрать гражданство одного из государств.
- Гренада – это остров с очень демократическим законодательством: здесь получить гражданство можно в онлайн режиме, и при этом совершенно необязательно посещать саму страну, а паспорт отправляется новому гражданину по почте. Нужно выполнить только одно условие: для получения гражданства внести инвестиции в счет государства.
- Доминиканская республика (Доминикана). Получение гражданства идет по этапам: РВП, ВНЖ и только потом гражданство.
- Доминика (это не Доминикана) – в подобных островных государствах применяется способ получения гражданства за вложения в счёт средств государственного бюджета. Предусмотрено также и заочное получение гражданства.
- Канада – властям государства абсолютно безразлично количество подданств других государств у своих граждан. Жители Канада могут приобретать неограниченное количество легальных паспортов, при этом не теряя исходное гражданства.
- Коста-Рика, Куба, Мексика, Сент-Китс, Невис, Сент-Люсия, США, Ямайка – в перечисленных странах, институт двойного гражданства очень развит, при этом нет необходимости лишаться исходного (родного гражданства). Предусмотрено автоматическое приобретение гражданства новорожденному, родившемуся в указанных странах.
- Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу – данные страны признают двойное подданство в полном объеме и не обязывают коренных жителей лишаться своего родного гражданства.
Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор – существует нюанс, при котором можно будет стать гражданами указанных стран. В обязательном порядке потребуют письменное согласие от страны, в котором уже имеется гражданство, однако, например, в Российской Федерации, подобное согласие не предусмотрено законодательством и в её получении могут правомерно отказать.
Двойное гражданство России и Молдовы
Молдавское правительство лояльно относится к выбору граждан в вопросе, связанным с двойным гражданством. В случае, если гражданин Молдавии имеет желание получить подданство и защиту другого государства, то на территории Молдавии он также остается молдавским подданным со всеми вытекающими юридическими правами и обязанностями.
Если рассматривать этот вопрос в проекции с законодательством Российской Федерации, то в случае, если гражданин Молдовы получил паспорт гражданина России, то на территории России он будет являться россиянином, а на территории Молдовы – молдавским подданным, при этом права и обязанности будут возникать у гражданина в зависимости от того, на территории какого государства он находится.
Двойное гражданство России и Украины: политический барьер, возможности получения двойного гражданства
В этом вопросе возникают юридические пробелы, на которые, исходя из практики применения законодательства, попросту закрывают глаза.
Так, если гражданин Республики Украина пожелает приобрести российский паспорт, то в соответствии с законодательством родной страны он автоматически лишается украинского подданства (ст. 19 ФЗ «О гражданстве в Украине»). При этом, ст. 2 указанного федерального закона гласит, что в случае получения гражданином паспорта другого государства, на территории своей страны он признается гражданином республики Украины. Данный пробел в федеральном законодательстве республики Украины на практике нашел свое отрицательное отражение. Власти Украины попросту игнорируют положения федерального законодательства в виду непонятного его истолкования и не лишают гражданина Украины подданства в случае получения гражданство другого государства.
Однако, в случаях, если, например, гражданин РФ захотел приобрести подданство республики Украина, то ему в обязательном порядке необходимо отказаться от родного (исходного) гражданства РФ.
На практике жителей республики Украины не лишают гражданства своей страны из-за сложившейся политической ситуации в стране; наоборот, власти вносят в национальные законопроекты инициативы, связанные с поддержкой коренного населения.
Двойное гражданство России и Армении
Власти Армении к вопросу двойного гражданства относятся более чем лояльно. Своим гражданам руководство государства не запрещает иметь двойное подданство, при этом из закона также убраны все нормы об уведомлении о получении второго и последующего гражданства.
Руководство государства Армении демократично подошли к данному вопросу и не препятствуют реализовывать права своим гражданам на свободу передвижения и выборе подданства того или иного государства. Данный подход четко отражен в федеральных нормативно-правовых актах страны и носит обязательный для исполнения и контроля характер.
В законодательстве Армении отсутствуют нормы об отказе или утрате исходного гражданства. Это говорит о том, что если армянин получает второе гражданство и отказывается от исходного, то он все равно остается гражданином Армении.