ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3, БЦ Я21
Экзамен на носителя русского языка: как его сдать мигранту в 2022 году
Переехавшему из-за границы человеку, который заинтересован в том, чтобы его признали НРЯ, предстоит пройти экзамен на носителя русского языка. Если иностранец его выдержит, ему будет вручен специальный сертификат. Обладателю такого документа будет значительно проще легализоваться в Российской Федерации, чем большинству остальных приезжих. В 2022 году получение НРЯ иностранным подданным гарантирует, что его примут в подданство России на привилегированных условиях.
Подача заявления на НРЯ – необходимое условие допуска к экзамену
Прежде чем отправляться на экзамен на носителя русского языка, заинтересованному в этом мигранту потребуется подать заявление о намерении приобрести рассматриваемый статус. Для этого человеку следует обратиться в миграционный отдел МВД либо в иное учреждение, выполняющее аналогичную функцию, по месту фактического нахождения на территории нашей страны.
Согласно действующему законодательству правом подавать заявление на НРЯ обладает каждый выходец из зарубежного государства, который соответствует определенным требованиям. Такой возможностью обладают в том числе мигранты, не являющиеся гражданами ни одного из существующих в настоящее время государств. Подача прошения на экзамен НРЯ возможна, если пребывание заявителя в Российской Федерации является легальным.
Заявление на НРЯ должно быть передано комиссии, которая будет рассматривать вопрос о возможности выдачи приезжему сертификата. Подавать прошение необходимо в предусмотренные правовыми нормами сроки. В случае временного пребывания иностранца на российской территории на основании 3 ст. 33.1 закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ» с ним следует обращаться в уполномоченный орган не позднее 15 дней до момента истечения периода, в течение которого приезжий может находиться в нашем государстве на законных основаниях. При наличии у иностранца статуса РВП либо ВНЖ требуется, чтобы на момент поступления заявки до истечения периода, когда один из этих статусов является действительным, должно оставаться минимум 3 месяца.
Прийти на экзамен на носителя русского языка заявитель должен в соответствии с уведомлением с указанием места и времени его проведения.
Экзамен на носителя русского языка: какие испытания ожидают иностранца
Рассмотрим более детально экзамен на носителя русского языка: какие вопросы на нем задаются, как проходит собеседование, сколько оно продолжается и т.д.
Собеседование подразделяется на отдельные этапы. Претендент на статус будет считаться успешно сдавшим экзамен НРЯ, если каждый из этих этапов будет успешно пройден.
Приезжему обязательно предложат пройти письменное тестирование. Его можно разделить на несколько самостоятельных блоков:
- Сдающему экзамен на носителя русского языка иностранцу в первом блоке предстоит дать ответы на 25 вопросов на разную тематику. Как правило, они касаются истории Российской Федерации, особенностей культуры нашего государства, его правовой системы, религиозных аспектов и т.д. Вопросы всегда задаются разные, и узнать, о чем будут спрашивать в ходе проведения испытания, заранее не получится.
- Приезжий, претендующий на получение НРЯ, должен подтвердить, что он хорошо знаком с использующимися в правописании правилами русского языка. Для оценки его знаний предусмотрено 100 вопросов, подлежащих включению в экзамен на носителя русского языка. Какие вопросы будут в этом блоке, можно узнать лишь на самом испытании.
- Помимо этого, иностранному подданному предложат написать письмо или сочинение в форме короткого рассказа.
Человек, сдающий экзамен на НРЯ, проходит также и устный этап. В ходе его проведения комиссия может предложить человеку рассказать о себе на русском языке либо выступить с речью на свободную тему (такой вариант целесообразно использовать, если иностранец заранее подготовил рассказ). Допускается проведение этой части собеседования и по другому сценарию, который предполагает беседу с членами комиссии на предложенную ею тему. Также заявитель должен быть готов к дополнительным вопросам, которые не всегда связаны с темой устной части собеседования.
Как правило, испытание продолжается не более получаса. Затем комиссия дает оценку всех этапов экзаменационного испытания по отдельности, после чего выносит окончательное решение. Если подавший заявление на НРЯ человек собеседование прошел, он получит специальный сертификат.
Основные причины провала собеседования на НРЯ
Приезжий, безупречно владеющий русским языком, при прохождении тестирования не должен испытать сколь-либо существенных затруднений. Но иногда с первой попытки пройти собеседование не удается. Экзамен на носителя русского языка не засчитывается, если испытуемый:
- по результатам выполнения тестовых заданий дал большое количество неправильных ответов;
- неграмотно подбирал слова при проведении с ним устной беседы или прохождении письменного испытания (в том числе использовал слова-паразиты);
- разговаривает на русском языке с сильным акцентом;
- теряет контроль над своими эмоциями и проявляет агрессию;
- явился на собеседование в нетрезвом состоянии.
В ситуации, когда получение НРЯ не представляется возможным по причине неудачного прохождения собеседования, повторить попытку иностранный гражданин сможет только спустя год. Но если мигрант уверен, что решение комиссии не является объективным, он может предпринять попытку его оспорить. Если ему удастся доказать свою правоту, решение будет пересмотрено. Как действовать в подобной ситуации, заинтересованному лицу следует уточнить у миграционного юриста.
Если претендующий на оформление статуса НРЯ человек переехал в РФ из Беларуси либо Украины, проходить собеседование ему не потребуется. Главное, чтобы заявитель уверенно владел русским языком и соответствовал требованиям, предъявляемым законодательством к претендентам на НРЯ.