ул. Яблочкова, дом 21, корпус 3, БЦ Я21
Продление РВП. Реально ли? РВП в Москве
Что такое РВП? Вы приехали в Российскую Федерацию на работу или на постоянное место жительства. Оформили разрешение на временное проживание. Какой срок у РВП? Возможно ли продление РВП? Какие трудности с РВП в Москве? На этот вопрос вы более детально ответим в этой статье.
По данным МВД РФ по состоянию на декабрь 2020 года число мигрантов в Российской Федерации составляет 2,2 млн человек. Иностранцы приезжают в России по разным причинам, но есть обязательное условие: для того, чтобы пересечь границу, необходимо заполнить документ под названием миграционная карта, в которой указывается ФИО, дата рождения, а также цель прибытия на территорию государства. Цель может быть разная: трудовая деятельность, учеба, дипломатическая миссии и т.д.
По прибытию на территорию РФ иностранный гражданин вправе обратиться в отделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту его временного проживания с необходимыми документами для получения разрешения на временное проживание. После рассмотрения документов иностранному гражданину выдадут разрешение на временное проживание (РВП) на территории РФ сроком на 3 года. Те же правила существуют для получения РВП в Москве.
Все миграционные процессы регулируются законодательством на федеральном уровне, в конкретном случае применяется Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 15.10.2020)
В этом нормативно-правовом акте регламентируются все правила проживания иностранцев на территории российского государства.
Разрешение на временное проживание у иностранного гражданина истекает после трехлетнего проживания, и этот гражданин обязан покинуть территорию РФ не позднее последнего дня, указанного в РВП. Если иностранный гражданин решил остаться для дальнейшего жительства на территории России, то ему необходимо заранее об этом позаботиться и попытаться получить новое разрешение на временное проживание. Для этого необходимо учитывать ряд моментов:
- когда закончится срок действия прежнего РВП, иностранному гражданину необходимо выехать за пределы Российской Федерации и при этом не допустить превышения сроков действия РВП, чтобы избежать последующего запрета въезда в Россию;
- после того, как действие прежнего РВП истекло, иностранный гражданин вновь пересекает границу РФ и осуществляет аналогичный алгоритм действий, как и по прибытию в первый раз: постановка на учет, получение нового РВП на законных основаниях. В этом случае есть один нюанс, который зависит от того, по какой схеме было получено первое разрешение: если для иностранного гражданина схема была упрощена (брак, дети) то новое разрешение на временное проживание выдается по упрощенной схеме; если для выдачи РВП необходима квота, то необходимо позаботиться о получении новой квоты.
Подача на ВНЖ после РВП
Если же иностранный гражданин решил и в дальнейшем проживать в России, то он должен подать документы на ВНЖ – вид на жительство. Вид на жительство – право иностранного гражданина постоянно проживать на территории РФ. Документы на ВНЖ можно подать после 8 месяцев проживания иностранного гражданина на территории РФ по РВП.
Срок принятия решения о выдаче или отказе ВНЖ составляет 4 месяца, однако на практике такой срок может необоснованно затянуться, и на это есть свои причины, а самая главная из них – это большой приток мигрантов на территорию России. Иностранному гражданину целесообразно заранее позаботиться о своем будущем проживании в Российской Федерации и заблаговременно подать документы на ВНЖ с тем, чтобы не допустить совершения противоправных действий в области миграционного законодательства.
Зачем нужно продлевать разрешение на временное проживание?
В случаях, когда заканчивается РВП, а прибегнуть к одному из вышеперечисленных вариантов нет возможности, иностранный гражданин обязан покинуть территорию Российской Федерации. В противном случае, он будет привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному выдворению за пределы РФ по решению суда. На практике каждый год административному выдворению подвергается около 100 000 иностранных граждан.
В настоящее время органы правоохранительной системы стараются уделять особое внимание правилам проживания иностранных граждан в РФ, проверяются места их регистрации, жительства, трудовая деятельность. В случае выявления правонарушений и преступлений сотрудники полиции применяют все меры, для привлечения правонарушителей к ответственности, при этом за нарушение миграционного законодательства могут быть привлечены к ответственности и граждане России.